Kpop Lovers

한국을 진짜 좋아해...!!!

Mari membuat kalimat bahasa Korea


Annyeong haseyo yeorobun…
Sudah lama ya kita gak belajar bahasa korea, Ottokhe? Sdh lancar? Belum? (sama donk…he he) ada kendala? Banyak? Yah namanya juga belajar, pasti susah. Kalo mudah itu bukan belajar tapi main kan…bagaimana belajar bahasa korea yang mudah? Yah belajar sambil main. Main apa? Yaaah itu dia masalahnya…gw belum tau mo main apa..he he…
Eit, jangan ganti chanel blog anda dulu…bagaimana kalo kita bermain kata-kata(bukan kata-katain ya…)? Maksudnya kita belajar menyusun kalimat dalam bahasa Korea, mau? Biar lebih spesifik gw kasih daftar kosa katanya jadi tinggal dipilih dan disusun sendiri. Gak usah yang susah2 yang gampang2 aja, soalnya gw juga gak bisa2 amat, ok! Yang paling bagus kalimatnya(gambar kali..) nanti dapet hadiah dan boleh dipilih sendiri sama yang menang, tapi ada syaratnya, gak pake uang, gak pake modal, dan gak pake susah he he he…

Kata Ganti Orang:
Saya --> 저 (Jho)
Aku --> 나 (Na)
Anda --> 당신 (Dhangshin)
Kamu --> 노 (No)
Dia --> 그 (Gheu)
Mereka --> 그들 (Gheudheul)
Kami --> 우리 (Uri)
Kita --> 우리들 (Uridheul)

Keluarga --> 가족 (Ghajok):

Ayah --> 아버지 (Abheojhi)
Ibu --> 어머니 (Eomeoni)
Adik Laki2 --> 남동생 (Namdhongshaeng)
Adik Perempuan --> 여동생 (Yeodongshaeng)
Kakak Laki2 (untuk adik laki2) --> 형 (Hyeong)
Kakak Laki2 (untuk adik perempuan) --> 오빠 (Oppa)
Kakak Perempuan (Untuk adik laki2) --> 누나 (Nuna)
Kakak Perempuan (untukadik perempuan) --> 언니 (Eonni)
Paman --> 삼촌 (Shamchon)
Bibi --> 숙모 (Shungmo)
Pakde (Uwak laki2) --> 큰아버지 (Kheunabeojhi)
Bude (Uwak perempuan) --> 큰어머니 (Kheuneomoni)
Kakek --> 할아버지 (Harabheojhi)
Nenek --> 할머니 (Halmeoni)
Sepupu --> 사촌 (Shachon)
Kakak Ipar laki2 --> 매형 (Maehyeong)
Kakak Ipar Perempuan --> 매부 (Maebhu)
Adik Ipar --> 시동생 (Shidongshaeng)
Bapak Mertua --> 시아버지 (Shiabheojhi)
Ibu Mertua --> 시어머니 (Shieomeoni)

Penyakit :
Sakit kepala -->두 통 (tutong)
Demam --> 열(yol)
Sembelit --> 변 비(pyonbi)
Mencret --> 설 서(solsa)
Flu --> 검 기(kamgi)
Pegal linu --> 신 경 통(shingyongtong)
Infeksi -->염 증(yomjung)
Sakit perut --> 복통(poktong)
Salah pencernaan --> 소 화 불 량(sohwabulyang)
Sakit gigi --> 치 통(chitong)
Mual --> 구 토 (kuto)

Nama2 Tempat:
Kantor --> 사무실 (Shamushil)
Kamar/Ruangan --> 방 (Bhang)
Kamar Kecil --> 화장실 (Hwajhangshil)
Dapur --> 주방 (Jhubhang)
Rumah --> 집 (Jhip)
Garasi --> 차고 (Chago)
Halaman --> 광장/마당 (Ghwangjang/Madhang)
Stasiun --> 역 (Yeok)
Pasar --> 시장 (Shijang)
Sekolah --> 학교 (Hakkyo)
Universitas --> 대학교 (Daehakkyo)
Bank --> 은행 (Eunhaeng)
Bandara --> 공항 (Ghonghang)
Terminal --> 터미널 (Teomineol)
Tempat Parkir --> 주차장 (Jhuchajhang)
Pelabuhan --> 항고 (Hanggo)
Rumah Sakit --> 병원 (Bhyeongwon)
Apotik --> 약국 (Yakguk)
Pabrik --> 공장 (Ghongjhang)
Kantor Pos --> 우체국 (Ucheguk)
Kantor Polisi --> 경찰서 (Gyeongchalseo)
Penjara --> 교도소 (Gyodoso)
Kantor Imigrasi --> 출입국 관리 사무소 (chulibguk Ghwanri Samuso)
Jalan Raya --> 도로 (Doro)
Jalan Tol --> 고속 도로 (Gosokdoro)
Halte --> 정류장 (Jhyeongryujhang)
Hutan --> 산림 (Shallim)
Stadion --> 경기장 (Ghyeongghijhang)
Sawah --> 논 (Non)
Istana --> 대궐 (Dhaeghwol)
Gudang --> 창고 (Changgho)
Desa --> 마을 (Maeul)
Kota --> 도시 (Dhoshi)
Gang/Lorong --> 길 (Ghil)
Warung/Toko --> 가개 (Ghaghae)
Telepon Umum --> 공중 전화 (Ghongjhung Jheonhwa)
Ruang Istirahat --> 휴게실 (Hyugheshil)
Mesjid --> 모스크 (Mosheukheu)/이슬람 교회 (Iseullam Ghyohwe)
Biara --> 수도원 (Shudhoweon)
Gereja --> 교회 (Ghyohwe)
Kebun --> 정원 (Jheongwon)
Kebun Raya --> 공원 (Ghongwon)
Kebun Binatang --> 동물원 (Dhongmulwon)
Bioskop --> 영화관 (Yeonghwaghwan)
Rumah Makan --> 식당 (Shikdhang)

Ini contoh kalimatnya :
다음 주에동물원에 가겠어요(Daum jue dongmulwone kaketsoeoyo)
Minggu depan Saya akan pergi ke kebun binatang

나는 한국 식당에서 저녁을먹어요(Nanuen hanguk siktangeseo cheoyeokeul meogoyo)
Saya makan malam direstoran Korea
Labels : Free Wallpapers | Supercar wallpapers | Exotic Moge | MotoGP | Free Nature | car body design

23 komentar:

Ne.. sonsaengnim...saya buat contoh satu aja ya.. 내 아버지는 대통령 입니다 ( Ayah saya adalah seorang Presiden ). Bu guru curang nih...masak nggak dikasih contoh kata kerja... tapi yang pasti bisa tambah banyak kosa kata. Kamsahamnida Sonsaengnim

 

@ angel : kok blm nyoba blg susah? ayo latihan...
@ Mas Fauzy: Bukan curang sebenarnya, tapi lupa kasih he he..tapi gak apa2 kan biar berusaha cari sendiri. Eh tapi yg termasuk Songsaengnim jg gak bs ikut perlombaannya ya, nanti yg lain kalah semua lagi...

 

Cara pakai tulisan koreanya bagaimana? ?_?

 

ikutan dung...
언니가 병원에 가겠어요...
(kakak pergi ke RS).
Thanks 4 the vocabs, mesti lebih semangat nih belajar merangkai kata-nya.
Mohon petunjuknya lagi dari para sonsaengnim ini, Puthakhaeyo...

 

@ Angel: hrs disetting dl komputernya, tp saya gak bs ajarin soalnya gaptek he he..pake huruf romaji aja jg gak apa2...
@ Akin: bagus..., ditampung kalimatnya ya...maksudnya Fauzy songsaengnim kan? kalo saya baru jd asistennya songsaengnim ha ha...

 

Bener gak ya..
이제 나 치통(sekarang saya sakit gigi)
Maklumin namanya juga pemula berumur 12 tahun..-_-'

 

@ Angel: tuh bisakan...kl mo lengkapnya lagi begini 지금은 (내가) 치통이 있어요(sekarang saya sakit gigi)내가nya gak pake jg gak apa2...ok...잘했어!

 

안녕하새요............방갑습니다..

 

Senang berkenalan dgn anda...Terima kasih sdh mampir...

 

salam kenal mba dian, ikutan belajar juga ya :)

 

pangawoyo...hayoo belajar sama2

 

mb saya mau tanya,,
1.kalo mau bilang "saya punya seorang kakak, kakak saya sedang beristirahat."
trz klo mau diganti "kakak saya ke kakak kamu gmn??"
tolong vocabnya jg ya mb,,
2.mb,,bisakah kata2 korea itu berdiri sendiri ketika diucapkan,,atau perlu ditambah partikel,,jika ya,,partikel seperti apa??(maklum saya baru mau belajar)
contohny:
3.mb,,apakah dalam bahasa korea juga melihat gender dalam pengucapannya,,seperti bahasa arab??laki2&wanita??untuk satu orang,dua orang dan banyakan??
kasi contohnya ya mb,,
trz klo ada awalan,akhiran dan sisipan di bahsa korea itu digimanain y mb??
contohnya : mendengar, didengar, pendengaran dll..
krn byk nanya..미안 해요 언니
감사합니다 언니

 

wah makin tertarik nih hahaha ngmng2 krna td ada bhs.korea.nya mesjid. jd mw nanya di korea mayoritas muslim byk g?

 

@ade: 1. 난 언니/오빠이 (형/누나) 있는데요, 내 언니/오빠(형/누나) 쉬고있습니다.
aku mempunyai seorang kakak perempuan/laki2, kakakku sedang istiharat
kosa kata:
쉬고: istirahat
언니: kakak perempuan(utk perempuan)
오빠: kakak laki2 (utk perempuan)
형: kakak laki2(utk laki2)
누나: kakak perempuan(utk laki2)
내 언니 :kakak perempuanku
니 언니 :kakak perempuanmu
2,3: banyak partikel dalam bahasa korea, dan tidak ada gender dalam bahasa korea. untuk lbh jelasnya karena tidak bs dijelaskan disini karena terlalu panjang, mungkin lain kali saya tulis diblog aja yach. kamu jg bisa mampir disini http://www.tazkiana.wordpress.com/

@deyylaa: mayoritas muslim korea seperti yg saya dengar memang masih sedikit tapi terus mengalami kemajuan tiap tahunnya

 

mb..
Cara nampilin huruf hangul tuu gmn ?
Koo dsni jadinya kotak-kotak..

 

annyeong haseyo dian agassi...
saya mau tanya, fungsi dari Issda sama Isseoyo itu untuk apa ya? apa itu wajib diikutsertakan dalam membuat kalimat??
Kamshahamnida..^^

 

annyong haseyo,,

choneun usep imnida,,

choneun hanggugo reul peugosiphoyo,,,

 

Tolong kirimin email utk kt dasar korea dong... g benar2x tdk ngerti.

oh ya sy link blog anda, bisa tdk anda jg link blog saya di http://unikbox.blogspot.com

thank you.... kamsahamnida....

 

ijin nyimak n ijin promosi pnya blog =sugino11.mywapblog.com

 

나두통 (aku sakit kepala) bener ga songsaenim??

 

Susah tapi pengen bisa -_-"